Меню

Блок мне приснилось что

«Мне снились веселые думы…» А. Блок

«Мне снились веселые думы…» Александр Блок

Мне снились веселые думы,
Мне снилось, что я не один…
Под утро проснулся от шума
И треска несущихся льдин.

Я думал о сбывшемся чуде…
А там, наточив топоры,
Веселые красные люди,
Смеясь, разводили костры:

Смолили тяжелые челны…
Река, распевая, несла
И синие льдины, и волны,
И тонкий обломок весла…

Пьяна от веселого шума,
Душа небывалым полна..
Со мною — весенняя дума,
Я знаю, что Ты не одна…

Анализ стихотворения Блока «Мне снились веселые думы…»

Болезненные и противоречивые чувства, которые Александр Блок испытывал к Любови Менделеевой, вылились в цикл стихов о Прекрасной Даме, посвященных избраннице. Однако к этому периоду творчества относится и ряд произведений, которые не вошли с сборник, однако так или иначе затрагивали взаимоотношения поэта с Любовью Менделеевой. В 1902 году он написал стихотворение «Мне снились веселые думы…», которое можно отнести к разряду произведений-предсказаний. Чтобы понять это, следует проследить, как развивался роман Блока и Менделеевой.

Так случилось, что со своей подругой детства поэт встретился спустя много лет и буквально влюбился в эту волевую и решительную девушку. Однако Любовь Менделеева не отвечала Блоку взаимностью и вскоре настояла на объяснении, признавшись, что не испытывает к поэту высоких чувств. Пара рассталась, казалось бы, навсегда. И Блок, чтобы унять душевную боль, стал посвящать своей возлюбленной стихи, рассказывая о том, что он чувствует. Разочарование, обида, превозношение избранницы и, наконец, надежда, что рано или поздно им суждено быть вместе — вот та гамма чувств, которую испытывал поэт, мечтая о встрече с Менделеевой.

Трудно сказать, каким образом он смог узнать, что однажды его чувства станут взаимными. О своем даре предвидения Блок никогда никому не рассказывал. Тем не менее, в стихотворении «Мне снились веселые думы…» он недвусмысленно дает понять читателям, что судьба его романа не столь трагична, как может показаться на первый взгляд. Из этого произведения ясно, что подобное откровение пришло к Блоку во сне, во время которого он «думал о сбывшемся чуде». Если участь, что заветной мечтой поэта являлось бракосочетание с Любовью Менделеевой, и именно это он считал настоящим чудом, то нетрудно догадаться, что именно приснилось автору. «Пьяна от веселого шума, душа небывалым полна», — признается Блок. При этом он отмечает: «Мне снилось, что я не один». Эту фразу можно было бы трактовать, как появление новой возлюбленной, однако это не так, потому что стихотворение завершается строчкой: «Мне снилось, что ты не одна». Робкая, еще не до конца оформившаяся надежда на то, что случайность изменит жизнь двух совершенно разных людей, превратив их в единое целое, сквозит в этом необыкновенном стихотворении. Оно содержит лишь намек на то, что открылось поэту во сне. Забегая вперед, следует отметить, что Блок и Менделеева действительно совершенно случайно встретились спустя некоторое время и пришли к выводу, что это – знак судьбы, указывающий, что им суждено быть вместе.

Читайте также:  Приснилось целуюсь с девчонкой

источник

Александр Блок — Сны: Стих

И пора уснуть, да жалко,
Не хочу уснуть!
Конь качается качалка,
На коня б скакнуть!

Луч лампадки, как в тумане,
Раз-два, раз-два, раз.
Идет конница… а няня
Тянет свой рассказ…

Внемлю сказке древней, древней
О богатырях,
О заморской, о царевне,
О царевне… ах…

Раз-два, раз-два! Конник в латах
Трогает коня
И мани’т и мчит куда-то
За собой меня…

За моря, за океаны
Он мани’т и мчит,
В дымно-синие туманы,
Где царевна спит…

Спит в хрустальной, спит в кроватке
Долгих сто ночей,
И зеленый свет лампадки
Светит в очи ей…

Под парчами, под лучами
Слышно ей сквозь сны,
Как звенят и бьют мечами
О хрусталь стены…

С кем там бьется конник гневный,
Бьется семь ночей?
На седьмую — над царевной
Светлый круг лучей…

И сквозь дремные покровы
Стелятся лучи,
О тюремные засовы
Звякают ключи…

Сладко дремлется в кроватке.
Дремлешь? — Внемлю… сплю.
Луч зеленый, луч лампадки,
Я тебя люблю!

Анализ стихотворения «Сны» Блока

Среди стихотворений Александра Александровича Блока, адресованных детям, особенным полетом воображения выделяется произведение «Сны».

Стихотворение написано осенью 1912 года. Его автору исполнилось в эту пору 32 года, он признанный поэт, выпустивший несколько сборников стихов, женат. В этот период он по совету врачей поправлял здоровье в Европе. По жанру – фантазия, по размеру – двухсложник с перекрестной рифмовкой, 10 строф. Есть и открытые, и закрытые рифмы. Лирический герой – сам поэт, вспоминающий детство. Интонация фольклорная, вместе с тем, сонная. Обилие многоточий, пять восклицаний. «Не хочу уснуть!»: воображение тянет играть, скакать на лошади, брать города. Рассказ няни: маленького Сашу Блока пестовали мать, бабушка и тетя. За чтение сказок отвечала, как и положено, няня. Она познакомила воспитанника с персонажами А. Пушкина и В. Жуковского. «Раз-два!»: анафора, рефрен, звучащий в голове засыпающего мальчика. «Луч лампадки»: она теплится у икон, ободряет своим присутствием от ночных страхов. «Древней, древней»: в этой тавтологии – характерное для детей восприятие времени. И сейчас, и в пору детства автора подавно, сказки XIX века таковыми не являются. Впрочем, эпитет можно отнести к образам, архетипам, происходящим из времен действительно давних. Упомянуты герои «Сказки о мертвой царевне», «Руслана и Людмилы» А. Пушкина, «Спящая царевна», «Сказка об Иване-царевиче и сером волке» В. Жуковского. «Свет лампадки светит в очи ей»: он спит, и царевна тоже. Разумеется, при точно такой же лампадке с таинственным зеленым мерцанием. Ведь и у нее, конечно, есть родные, которые заботливо затеплят огонек возле икон. Это момент взаимопроникновения миров. «Конник в латах» освободил красавицу из лап чудовища, от чар колдовства. В финале ребенок погружается в сон, но лепечет в ответ на вопрос няни: «Дремлешь?»: внемлю… (то есть, слушаю). В последних строках мальчик пылко признается в любви к «лучу лампадки», такой важной составляющей хрупкого детского мира. Лексика возвышенная (она сопутствует книжным образам) и разговорная. Множество повторов и оборотов прямиком из устного народного творчества: за моря, за океаны, спит в хрустальной, спит в кроватке. Числительные, придающие правдоподобия любой фантастике: сто ночей, семь ночей. Уменьшительный суффикс, привычный детскому возрасту: кроватке. Инверсия: звякают ключи. Индивидуально-авторский эпитет: дымно-синие. Другие эпитеты: гневный, заморской.

Читайте также:  Приснились похороны молодой девушки

В «Снах» А. Блок достоверно передает внутренний мир чуткого ребенка, смешение реальности и фантазии.

источник